Лукашенко победит в первом туре с официальным результатом минимум 70% — польский эксперт

Либерализация политической ситуации, которая сегодня наблюдается в Белоруссии, носит ограниченный характер, и она не коснулась таких ключевых Вопросов, как контроль за ходом выборов или подсчет голосов. Об этом пишет эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Камил Клысиньски в комментарии, посвященном предстоящим президентским выборам в Белоруссии, опубликованном на сайте Центра 15 декабря.

Клысиньски отмечает, что впервые Кремль занял критическую позицию в отношении политической ситуации в Белоруссии, а ЕС поставил продолжение диалога четко в зависимость от оценок хода выборов.

«Однако, ограниченный характер изменений не угрожает реализации главной цели Александра Лукашенко — его переизбранию в первом туре выборов 19 декабря. Этому способствует также слабость белорусской оппозиции, которая не была способна объединиться перед выборами и выставить единого кандидата», — пишет Клысиньки.

Эксперт также акцентирует внимание на том, что белорусской оппозиции не хватает потенциала, чтобы реально контролировать избирательный процесс. «Вопреки либерализации политической ситуации, президентская кампания не отвечает демократическим стандартам, например, с точки зрения доступа кандидатов к СМИ или участия оппозиционных сил в работе избирательных комиссий. Белорусские власти сохранили контроль над избирательным процессом и подсчетом голосов. Поэтому все указывает на то, что Александр Лукашенко победит в первом туре с официальным результатом по меньшей мере 70%. Существует опасение, что, как и в предыдущие разы, реальная поддержка действующего президента будет увеличена за счет таких средств, как давление на граждан и избирательные манипуляции. Одновременно, раздробленная и слабая оппозиция не будет в состоянии эффективно опротестовать результаты голосования. Повсеместное отсутствие веры в успех протестов, разочарование отсутствием единства оппозиции, а также приближающийся период праздников приедет к тому, что анонсированная оппозицией демонстрация вечером 19 декабря может собраться около 10-15 тысяч человек, то есть меньше чем в 2006 году. В то же время, с учетом присутствия международных наблюдателей, интервенция сил правопорядка является малоправдоподобной, а власти ограничатся препятствиями в организации уличных акций: блокирование улиц и площадей», — пишет Камил Клысиньски.