Литва осудила разгон демонстрантов в Белоруссии

Литва выразила озабоченность в связи с жестким разгоном митинга оппозиции 19 декабря в центре Минска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 20 декабря, МИД Литвы сделал официальное заявление в связи с событиями в Минске минувшей ночью.

«Литва внимательно следит за сложившейся после выборов ситуацией в Белоруссии и выражает сожаление и озабоченность, что после дня голосований 19 декабря власти Белоруссии не обеспечили право граждан Белоруссии на мирное собрание, и была использована сила против мирных демонстрантов. Особое беспокойство вызывает жестокое обращение силовых структур Белоруссии по отношению к оппозиционным кандидатам в президенты, независимым журналистам, активистам оппозиции, их аресты, а также обыски в домах и офисах представителей демократической оппозиции», — говорится в заявлении.

МИД Литвы обратился к властям Белоруссии с призывом отказаться от использования силовых методов против демонстрантов и освободить всех задержанных. В заявлении МИД Литвы также отмечается, что Литва проводит консультации с партнерами по ОБСЕ и ЕС о признании легитимности выборов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Минске зафиксированы стычки сторонников оппозиции с силами правопорядка, которые препятствовали уличным акциям протеста несогласных с результатами выборов. Среди получивших различного рода травм — кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников и Виталий Рымашевский. Травму головы получил и корреспондент ИА REGNUM . По различным данным, задержаны сотни протестующих.

Согласно ЦИК Белоруссии, во всех регионах республики явка избирателей превысила 90%. По официальным данным, за Лукашенко отдали свой голос около 80% избирателей. В то же время, согласно данным экзит-полла, параллельно проведенного украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (соцопрос проводился фактически нелегально, под жёстким прессингом властей и был остановлен к 16.00 на части участков) Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, идущий вторым Владимир Некляев — 19,8%, идущий третьим Андрей Санников — 11,5%.