Литва намерена зарегистрировать прогресс в решении "замороженных конфликтов"

В ходе председательства в ОБСЕ в 2011 году Литва намерена зарегистрировать прогресс в решении «замороженных конфликтов». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 17 декабря на конференции «Итоги председательства Республики Казахстан в ОБСЕ» в Ереване заявил посол Литвы в Армении Гиедриус Апуокас.

«Иногда иллюзии на счет прогресса в этих конфликтах не способствуют объективной оценке положения дел. Иногда поддержание переговорного процесса и маленькие осторожные шаги вперед свидетельствуют о большой работе, самоотверженности участников этого процесса, об их смелости и решительности», — заявил дипломат, добавив, что имеет в виду и Грузию и Приднестровье и Нагорный Карабах.

В то же время, как отметил посол, до сих пор для решения конфликтов в недостаточной мере использовалось одно направление — применение мер по укреплению доверия на уровне гражданских обществ. «Это путь, проходя который можно достичь твердого погресса», — считает Апуокас.

В числе приоритетных для страны задач, посол назвал также обеспечение свободы слова и защиту журналистов, профессия которых «иногда опасна для здоровья и жизни».

Во время председательства в организации Литва постарается также улучшить ситуацию в Афганистане: «Тогровля наркотиками, нестабильность в Афганистане сказывается на весь регион, а страны ОБСЕ имеют довольно большой опыт в развитии как современного демократического общества, так и специфических институций — таможни, полиции».

Он придал также важность снижению кибернетических угроз и повышению энергетической безопасности.