Ко второму чтению в бюджете Колымы-2011 "усилят напряжение" доходной части

В Магаданской области проект закона «Об областном бюджете на 2011 год» рекомендован профильной комиссией областной Думы ко второму чтению. Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе магаданской облдумы, три недели назад при рассмотрении областного бюджета в первом чтении депутаты предложили департаменту финансов облдаминистрации «усилить напряжение» его доходной части.

На очередном заседании профильной комиссии Магаданской областной Думы начальник департамента финансов Валентина Моисеева проинформировала депутатов об «усилении» — источниках дополнительных доходов. По сравнению с первым чтением увеличение налоговых и неналоговых поступлений составило более 380 млн рублей плюс выделение 35 с лишним миллионов рублей федеральных средств на оздоровление населения. Основной источник увеличения собственных доходов — налог на добычу полезных ископаемых.

Рассматривая расходную часть бюджета-2011, депутат Андрей Зыков поднял вопрос финансирования Ягоднинского района по двум социальным позициям. Его поддержали коллеги-депутаты. За оставшееся до заседания областной Думы время должно быть найдено оптимальное решение в интересах населения района.

Депутат Михаил Котов поднял вопрос по оптимизации расходов, связанных с содержанием органов власти, в частности, муниципальной. Депутат считает нецелесообразным тратить деньги на содержание аппарата администрации района, в котором, к примеру, два поселка. Комиссия решила внести в обсуждавшийся следом план работы областной контрольно-счетной палаты ряд мероприятий по аудиту эффективности использования бюджетных средств.

В целом же проект закона «Об областном бюджете на 2011 год» рекомендован ко второму чтению. Комиссия подготовила ко второму чтению также проект закона «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2011 год». А проект областного закона о внесении изменений в закон о межбюджетных отношениях рекомендовала к принятию в двух чтениях.

«Это еще не итоговая точка. Работа над бюджетом продолжается на разных площадках — Совете глав муниципальных образований, в комиссиях. Особенности главного документа, который определяет жизнь региона на предстоящий год, обусловлены рядом изменений в федеральные законы по разграничению полномочий. Одна из главных особенностей — снижение помощи из федерального центра (около миллиарда). Она обусловлена тем, что у нас растут собственные доходы», — отметил в своем комментарии по итогам заседания постоянной депутатской комиссии председатель Думы Александр Александров .

«Тем не менее, бюджет потерь не понесет, — подчеркнул Александров. — Расходная часть социальной направленности идет с увеличением — на здравоохранение, образование, социальную помощь, культуру. Однако есть определенные сложности, которые обусловлены балансировкой му
1483
ниципальных бюджетов. Это останется нашей главной задачей. При принятии бюджета мы всегда оговариваем в решении, что при поступлении дополнительных доходов наше главное направление — наполнить муниципальные бюджеты. Потому что там основные полномочия, которые касаются колымчан, — по теплу, свету, жилью…».

«Будем стремиться к увеличению собственных доходов областного бюджета, — добавил председатель Думы. — Основной задел, на который мы рассчитываем, связан с увеличением налога на добычу полезных ископаемых. НДПИ становится главным налогом, как и должно быть в нашей ресурсной территории. Цена на драгметаллы перманентно увеличивается, объемы добычи растут, поэтому у нас есть уверенность, что те проблемы, которые испытываем с балансировкой муниципальных бюджетов, будем решать по мере поступления дополнительных доходов. Такая бюджетная политика определяется губернатором и поддерживается депутатами».