Кишинев: Приговор приднестровскому журналисту Варданяну подрывает безопасность Молдавии

Молдавия осуждает приговор, вынесенный властями Приднестровья в отношении приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна , и заявляет, что данные действия Тирасполя направлены «против безопасности граждан и государства Республики Молдова, а также на подрыв мер укрепления доверия между обоими берегами Днестра». Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 17 декабря на прошедшем в Кишиневе специальном заседании, посвященном «делу Варданяна» вице-премьер-министр Молдавии по вопросам «реинтеграции» Виктор Осипов , передает корреспондент ИА REGNUM . Осипов добавил, что Кишинев продолжит усилия по освобождению Эрнеста Варданяна, а также сотрудника бендерской налоговой инспекции Ильи Казака , «незаконно задержанных приднестровскими властями».

Как отмечается, в заседании в Кишиневе приняли участие представители Объединенной контрольной комиссии, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, президентуры Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM , 16 декабря Верховный суд Приднестровья приговорил приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии. 30-летний Варданян был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в «государственной измене». Арест Варданяна осудили различные международные журналистские и правозащитные организации, потребовав от властей Приднестровья освободить журналиста, однако эти требования и призывы остались безрезультатными. 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР было показано видео с признанием арестованного в сотрудничестве со Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии. В своём заявлении Варданян сообщает, что был завербован молдавскими спецслужбами в мае 2001 года, будучи студентом 4-го курса кишиневского университета. По его словам, с 2009 года по заданию СИБ он должен был работать не только против Приднестровья, но и против других государств, в первую очередь, России.