Кандидаты в президенты Белоруссии призвали власти воздержаться применения силы 19 декабря

Кандидаты в президенты Владимир Некляев и Андрей Санников призвали власти воздержаться применения силы для подавления выступлений противников режима Александр Лукашенко во время проведения мирной акции 19 декабря в Минске. Об этом кандидаты в президенты заявили в ходе совместной пресс-конференции 18 декабря в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По мнению Владимира Некляева, выход на Октябрьскую площадь — единственная возможность заявить о своей позиции в условиях режима диктатуры. «После голосования мы призываем прийти на площадь — это единственный механизм отстаивания наших прав, другого механизма у нас просто нет», — заявил Владимир Некляев, сославшись на белорусскую Конституцию. «Народ имеет право на собрания. Так вот завтра будет народное собрание, а не что-то иное. И не надо власти пугать народ, заявлять, что оппозиция готовится к каким-то провокациям», — отметил он.

Владимир Некляев озвучил требования, которые намерена предъявить оппозиция Александру Лукашенко вечером 19 декабря на Октябрьской площади: «Требования: не признавать этих выборов, считать их фальсификациями, — это первое требование, которое мы собираемся завтра выдвинуть. И второе требование — новые выборы без Лукашенко. Это совершенно мирные требования, гарантированные нам Конституцией, и они не требуют никаких силовых действий в ответ», — заявил политик.

Кандидаты в президенты сообщили, что располагают сведениями о стягивании в столицу бронетехники и военнослужащих, знают расположения этих сил, которые официальные власти готовы бросить на подавление мирного митинга на Октябрьской площади. При этом Владимир Некляев отметил, что в случае, если власти оцепят Октябрьскую площадь в Минске и бросят на подавление митингующих бронетехнику, то «мы не будем кидать народ на бронетранспортеры, мы не сумасшедшие, но мы будем считать эти действия (применение БТР и спецтехники и спецсредств — прим. ИА REGNUM ) силовым противодействием воле народа».

По мнению кандидата, власти лишь заявляют о своей готовности обеспечить безопасность граждан 19 декабря в Минске, но на самом деле предпринимают действия прямо противоположного характера, будучи прекрасно осведомленными о том, что 19 декабря люди придут на Октябрьскую площадь. В числе таковых действий Владимир Некляев назвал решение властей превратить Октябрьскую площадь в каток и внедрить в массы собравшихся переодетых сотрудников спецслужб вместо того, чтобы обезопасить собравшихся от травм и выставить милиционеров в форме, к которым можно было бы обращаться за помощью. Кандидат сообщил, что дважды пытался обсудить данный вопрос с министром внутренних дел, но безрезультатно.

Владимир Некляев сообщил журналистам, что альтернативные кандидаты в президенты разработали общий план действий во время акции на Октябрьской площади, однако не пояснил деталей данного плана. Кандидат заявил, что имеется с
13f7
овместное заявление оппозиционных кандидатов, которое будет обнародовано в ближайшее время и передано международным организациям — от ОБСЕ , СНГ и наблюдателям от других стран, в котором обобщены факты примеры нарушений процедуры президентских выборов и фальсификаций их результата.

Как сообщало ИА REGNUM , вечером 19 декабря на Октябрьской площади Минска белорусская оппозиция намерена провести акцию протеста против недемократичного характера выборов в Белоруссии и потребовать проведения новых выборов, соответствующих стандартам демократических выборов ОБСЕ. 16 декабря Бундестаг Германии призвал федеральное правительство обратить внимание на попытку легитимации Александра Лукашенко посредством имитации демократических выборов в Белоруссии.