Канцлером Германии может стать этнический турок?

Сопредседатель партии «Зеленых» Германии, этнический турок Джем Оздемир все чаще упоминается немецкой прессой как один из основных претендентов на пост канцлера Германии.

В интервью турецкой газете Hurriyet, сам Джем Оздемир пока не стал комментировать сообщения СМИ на эту тему, но вместе с тем он отметил, что в 2011 году в Германии ожидаются земельные выборы, и по их итогам партия «Зеленых» определит своего кандидата на пост канцлера. Газета отмечает, что немецкие «Зеленые» за последнее время добились рекордного увеличения числа своих членов.

О растущем влиянии «Зеленых» также свидетельствуют многочисленные соцопросы. По уровню популярности «Зеленые» фактически сравнялись с СДПГ, которая вместе с ХДС и ХСС традиционно считается системообразующей «народной партией». При этом в Берлине и Баден-Вюртемберге «Зеленые» даже смогли обойти социал-демократов.

Касаясь своего происхождения, Джем Оздемир сказал, что для него, прежде всего, важны интересы Германии. «Я как защищаю интересы Германии на политическом поле, так и Месут Озил защищает интересы своей родины на футбольном поле. Я считаю это нормальным подходом, так как мы граждане Германии и обязаны служить своей стране», — сказал он. Но вместе с тем Hurriyet задается вопросом, готово ли немецкое общество принять канцлера — турка.