Изменения в закон Армении "О языке" делают законопроект более грамотным: Овик Абрамян

Независимо от учебной программы и типа образовательного заведения, для армян и граждан Армении изучение армянского языка и арменоведческих предметов должно проходить на армянском языке и соответствовать критериям государственной образовательной системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян на заседании 21 декабря в ходе обсуждений по законопроекту о внесении изменений в законы «О языке» и «Об общем образовании».

Абрамян отметил важность того факта, что на создание иноязычных школ и реализацию международных программ не будут выделяться средства из госбюджета. Он напомнил, что во время слушаний в профильной комиссии парламента предлагал исключить из пакета законодательных инициатив проект о внесении изменений в закон «О языке», и ограничиться лишь внесением поправок в закон «Об общем образовании». Кроме того, он предлагал внести в закон «Об общем образовании» такие понятия, как альтернативная, авторская, экспериментальная и международная образовательные программы.

По словам спикера парламента, все предложенные им положения включены в представленный сегодня законопроект. В то же время, как отметил Абрамян, внесение изменений в закон «О языке» соответствует логике высказанной им позиции и делает законопроект более грамотным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 24 июня парламент Армении 71 голосами «за», при 13 «против» принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), а 9 — действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров — только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.