Истинный мотив открытия иноязычных школ в Армении — бизнес-предложение: депутат

Независимый депутат, экс-спикер Национального собрания Тигран Торосян. Иллюстрация: Photolur Независимый депутат, экс-спикер Национального собрания Тигран Торосян. Иллюстрация: Photolur

Истинным мотивом открытия иноязычных школ в Армении является бизнес-предложение известного российского предпринимателя армянского происхождения Рубена Варданяна и директора одной из таиландских высших школ, о чем сообщил сам премьер-министр еще в начале обсуждений по вопросу. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил независимый депутат, экс-спикер Национального собрания Тигран Торосян на парламентском заседании 21 декабря в ходе обсуждений по законопроекту о внесении изменений в законы «О языке» и «Об общем образовании».

«Внедрение в Армении международных образовательных программ не может быть целью, это может быть только средством решения определенных проблем. Поэтому слова премьера звучат намного убедительнее», — заявил парламентарий. При этом депутат отметил, что испытывает глубокое уважение к персоне Варданяна, как предпринимателя, не понимая в то же время его роли в сфере образования. Торосян напомнил, что еще до обсуждения законопроекта одна из таких школ уже была основана, и в церемонии приняло участие руководство страны.

Что касается изменений, которые правительство все же решило внести в закон «О языке», депутат сказал, что это, мягко говоря, нелогично, поскольку сам исполнительный орган после слушаний выступил с инициативой исключить проект из пакета законодательных инициатив.

«Со стороны правительства был сделан хитрый шаг — вопрос закона «О языке», сделав в ней лишь одну ссылку, был включен в закон «Об общем образовании». Такой механизм применяется в ходе обсуждений по многим законопроектам», — заявил Торосян.

Он выразил уверенность, что многие депутаты из коалиционных фракций сами не согласны с позицией правительства, однако вынужденно поддерживают властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 24 июня парламент Армении 71 голосами «за», при 13 «против» принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), а 9 — действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров — только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.