Интернет-ресурсы белорусской оппозиции заблокированы, на Октябрьскую площадь стягиваются силы милиции

Интернет-ресурсы белорусской оппозиции по-прежнему недоступны пользователям в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Проблемы с загрузкой ресурсов начались около 16.00 по минскому времени. «Хартия` 97» и «Белорусский партизан» недоступны — пользователей отсылают на ресурсы, зарегистрированные в Индии и Москве, содержащие иной контент. Заблокированы также «страховочные» страницы оппозиционных изданий в социальных сервисах Google , Twitter, Fаcebook.

С утра 19 декабря проблемы с сотовой связью возникли у многих независимых наблюдателей и активистов оппозиции из разных регионов Белоруссии. Помимо этого, блокирован доступ к интернет-сайтам кампании «Говори правду» и кандидата в президенты Владимира Некляева. Попасть на сайты можно только через анонимайзеры.

«В последний час с сайтом ОГП (Объединённой гражданской партии — ИА REGNUM ) начали происходить странные вещи. Сначала он стал медленно открываться, затем по адресу ucpb.org сайт стал открываться в искаженном виде. При этом появилась его копия по адресу ucpb.in. Мы никогда не регистрировали сайт в национальном домене Индии и не имеем к этой копии никакого отношения. Доступ к сайту и его панели управления периодически пропадает, дизайн сайта произвольно меняется. Домен ucpb.in зарегистрирован позавчера на имя некоего Дмитрия Менделеева из Москвы», — сообщил ресурс udf.by, администратор которого также жалуется на проблемы в работе сайта.

По состоянию на 17.00 на Октябрьской площади в Минске работает ледовый каток, по периметру площади запаркованы автобусы ПАЗ с бойцами спецподразделений, прогуливаются люди в штатском, переговариваясь по рациям.

Как сообщало ИА REGNUM , 19 декабря в 20.00 на Октябрьской площади в Минске состоится акция протеста оппозиции. Независимые наблюдатели связывают блокировку для пользователей в Белоруссии сайтов «Хартия` 97», «Белорусский партизан» и других независимых интернет-ресурсов с деятельностью спецслужб, стремящихся воспрепятствовать массовой акции протеста в столице.

Ограничение работы оппозиционных Интернет-ресурсов может быть связано с распоряжением Оперативно-аналитического центра Администрации президента, реализующего «указ об интернете» — указ Александр Лукашенко № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»