И Россия, и Запад признают победу Лукашенко: эксперт

«Главные геополитические игроки спокойно отреагируют на победу Александра Лукашенко : во-первых потому, что исход выборов они знали заранее, и во-вторых, что им выгодно, чтобы у руля оставался Лукашенко. Об этом 20 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько . Но с другой стороны, по его словам, всем главным акторам хочется, чтобы глава Белоруссии предпринимал шаги, которые совпадают с их политической парадигмой. Эксперт считает, что чрезвычайно высокая поддержка Лукашенко объясняется не только его популярностью в стране, но и долей фальсификаций, которые имеют место на всех выборах, но не составляют большого процента.

Говоря о реакции Польши на ход выборов и поствыборные события в Белоруссии, Безпалько назвал ее резкой и даже «истерической». «Это говорит о традиционной позиции и стремлении Польши быть геополитическим игроком регионального уровня и полностью подчинить своему влиянию те страны, которые находятся на Востоке от нее — страны Прибалтики, Украину и Белоруссию. Эта идея исходит из политики Междуморья Юзефа Пилсудского и поэтому ничего удивительно в реакции поляков нет», — заявил он.

Безпалько подчеркнул, что для легитимации выборов более важна реакция России, которая свидетельствует о том, что «Россия признала выборы состоявшимися». «Поздравлений с российской стороны не последовало, что говорит о сохраняющейся напряженности в отношениях Минска и Москвы. Вместе с тем, Россия признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии», — заявил он.

Эксперт не сомневается в том. что со стороны США также не будет никаких жестких заявлений. «Вашингтон тоже признает выборы состоявшимися, но возможно, традиционно призовет к демократизации. США уже признали Лукашенко президентом, они признали его еще до выборов, потому что альтернативных кандидатов ни у Запада ни у России не было», — заявил он.

Безпалько считает, что митинги белорусской оппозиции практически «похоронены» в СМИ на фоне большого объема информации о событиях на Манежной площади в Москве. Однако эксперт считает, что митинги в Минске будут какое-то время продолжаться, потому что оппозиции нужно сохранить свое лицо. «Если не будет никаких акций протеста, это будет означать, что оппозиция носит абсолютно декоративный характер», — подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент Польши Бронислав Коморовски призвал ЕС пересмотреть свою стратегию в отношении Минска. МИД Польши вызвало посла Белоруссии в Варшаве и высказало свою позицию, в которой резко осуждается ход выборов в этой стране.

Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Миссия ОБСЕ назвал подсчет голосов не соответствующим демократическим стандартам.

Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, 19 декабря вышли на акцию протеста, которая была разогнана О
11f8
МОНом. Арестованы сотни людей, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.