Human Rights Watch квалифицирует отказ в лицензии "А1+" как "очередной шаг назад" (Армения)

Армения отказалаcь предоставить лицензию на вещание независимой телекомпании «А1+», несмотря на вердикт Европейского суда по правам человека , согласно которому, предыдущие отказы нарушили свободу выражения. Об этом в четверг, 16 декабря, заявила организация Human Rights Watch .

«Сегодняшнее решение стало очередным шагом назад в сфере свободы выражения и информации в Армении», — заявил эксперт по вопросам Южного Кавказа авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch Григорий Гогиа.

«Ясно, что недопущение критиков к эфиру для этого правительства важнее, нежели его международные правовые обязательства», — заключил представитель Human Rights Watch.

«До тех пор, пока «А1+» не выйдет в эфир, все международные организации будут оценивать Армению как несвободную или частично свободную страну», — 17 декабря в беседе с Радио «Свобода» сказал главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян. «Решение Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) вовсе не стало сюрпризом. Я был уверен, что власть под тем или иным предлогом отклонит заявку «А1+»», — заявил Арам Абрамян, подчеркнув, что 13-й отказ отличался от предыдущих своей формой.

«На этот раз была избрана, на мой взгляд, форма оскорбления, измышления, клеветы. Но, естественно, это правовая проблема, и эту правовую проблему должны решить как владелец «А1+», так и те люди, которых Амалян объявил «мертвыми душами»», — добавил главный редактор газеты «Аравот».

Учредитель телекомпании «А1+», директор компании «Мелтекс» Месроп Мовсесян в беседе с Радио «Свобода» сообщил, что они уже обратились в НКТР с требованием предоставить все документы, ставшие основанием для отказа, и получили письменный ответ о том, что НКТР предоставит документы после 20 января 2011 года.

Вынесенное НКТР решение, во всех судебных инстанциях, вплоть до Еропейского суда, собирается обжаловать и президент «АЛМ Холдинг» Тигран Карапетян , который в пятницу на пресс-конференции квалифицировал решение комиссии как «очевидно несправедливое» и «политическое».

«4 члена НКТР, которые были избраны от Национального Собрания и оценили конкурсный пакет «А1+» в 0 баллов, должны дать объяснения своей оценке в Национальном Собрании», — заявила член парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян , призвав фракции выступить с предложением о проведении внеочередного заседания парламента с целью обсуждения последнего решения НКТР.