Главу МВД убрали из правительства Михаила Игнатьева

Вадим Антонов Вадим Антонов

МВД по Чувашии указали на место в иерархии исполнительной власти в республике. После краткого обсуждения на президентской планёрке 20 декабря, входит ли МВД в структуру госвласти региона (кстати, глава МВД участвовал в заседании), на официальном портале органов власти появился видеосюжет на данную тему, передаёт корреспондент ИА REGNUM . Премьер-министр Нина Суслонова разъяснила «протокольный вопрос» и, по сути, от имени президента Михаила Игнатьева объяснилась с главой МВД по Чувашии Вадимом Антоновым , который, кстати, в составе чувашского правительства — с августа 1997 года, момента назначения министром. Суть юридических разъяснений сводилась к тому, что МВД в структуру органов власти Чувашии не входит, как не входит в состав кабинета министров республики и глава ведомства. Официальную «чистку» в структуре кабмина произвели к концу рабочего дня: теперь сайт МВД по Чувашии в электронном правительстве региона размещён в разделе «Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти».

Публичная история взаимоотношений нового президента Михаила Игнатьева и главы МВД по Чувашии Вадима Антонова берёт начало со дня оглашения Игнатьевым послания 14 декабря, где он критически оценил работу МВД и обвинил его руководителя в бездействии по отношению к «коррупционным проявлениям». Игнатьев подробно остановился на ситуации вокруг сельхозрынка на ул. Николаева в Чебоксарах, откуда «уплыли» через «скрытые схемы» почти 100 млн рублей: «По данным фактам в МВД неоднократно направлялись официальные обращения органов государственной власти для принятия соответствующих мер, однако получили только отписки, — сказал глава региона. — Кроме того, 12 октября на встрече с сотрудниками и руководящим составом МВД я публично обратился по данному вопросу. Прошло два месяца. До сих пор нет никакого ответа. Обращаюсь к главе МВД по Чувашской Республике. Что это? Бездействие? Или что-то другое..?»

Зато на следующий день, 15 декабря, принимая участие в коллегии ФСБ по Чувашии, Михаил Игнатьев высоко оценил работу ведомства, подчеркнув при этом, что информация, поступающая из Управления своевременна, объективна и позволяет принимать руководству республики действенные меры. Он добавил: «Нам необходимо выработать алгоритм действий и сотрудничать с одной единственной целью, чтобы люди могли свободно выходить на улицу в любое время суток, и была стабильность в обществе…».

16 декабря глава МВД ответил на публичные выпады президента: пресс-служба ведомства сообщила о возбуждении уголовного дела против министра физкультуры и спорта Анатолия Николаева . Причём сообщалось, что уголовное дело возбуждено ещё 10 декабря по ч. 4 ст.160 УК РФ — присвоение или растрата в особо крупном размере и по ч. 2 ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности. Напомн
1287
им, Николаев, возглавлявший Минспорт Чувашии с октября 2006 года, был отправлен в отставку президентом Николаем Федоровым 21 июля, накануне объявления кандидатуры Михаила Игнатьева на должность президента Чувашии. Став президентом, Игнатьев вернул бывшего министра в своё правительство на прежнее место, причём указ о назначении был подписан в воскресенье, 26 сентября. Существует устойчивое мнение, что Игнатьев и Николаев дружат семьями.