Глава "Газпрома": "Охта центр" ждут в Омске, Владивостоке и Ереване

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Иллюстрация: gazprom.ru Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Иллюстрация: gazprom.ru

Председатель правления ОАО » Газпром » Алексей Миллер сказал в интервью журналу «Итоги», опубликованном сегодня, 20 декабря, что заявление губернатора Санкт-Петербурга (о выборе нового места для строительcтва «Охта центра» — прим. ИА REGNUM ) — это поворотный момент в судьбе проекта «Охта центр».

«Сегодня не могу однозначно сказать, что столь масштабный проект в Санкт-Петербурге кому-то очень сильно нужен, — отметил Миллер. — Неожиданно мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у «Газпром нефти» самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже — сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из «АрмРосгазпрома» — приглашение построить центр в Ереване».

Миллер напомнил, что проект «Охта центра» был сделан под конкретное место на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге и в нынешнем виде он точно не будет реализован. «Пока проекта нет, можно ответить расплывчато: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес — Советский Союз», — сказал председатель правления ОАО «Газпром».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас также заявлял журналистам, что в Ленобласти можно найти удобное место для «Охта центра».

Напомним, что идущий с 2005 года проект строительства общественно-делового центра «Охта» предусматривал возведение нового делового квартала в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в котором будут также спортивные комплексы, музей, парки, рестораны. Доминантой района планировалось сделать офисное здание, в том числе для структур «Газпрома», высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности. 3 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о возможном пересмотре выбранного места для строительства «Охта центра», а 9 декабря сказала о принятом окончательном решении и отметила, что подписала решение об отмене постановления правительства города о превышении высотного регламента для территории для строительства 400-метрового здания. В «Охта центре» неофициально заявили, что «решение о месте строительства принято по предложению города, и инвестор готов рассмотреть новые места».