Глава "Газпрома": Может, и продадим землю под "Охта центром" другому инвестору

Председатель правления ОАО » Газпром » Алексей Миллер заявил в интервью журналу «Итоги», опубликованном сегодня, 20 декабря, что проекта «Охта центр» на Охтинском мысу (в Санкт-Петербурге — прим. ИА REGNUM ) уже не будет. Он отметил, что «заявление губернатора Санкт-Петербурга (о поиске нового места для строительства делового квартала — прим. ИА REGNUM ) — это поворотный момент в судьбе проекта «Охта центр». Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект «Охта центр» в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты.. Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место — дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий». «И сегодня искренне убежден, что Охта — одно из самых удачных мест в нашем городе под такой проект», — сказал Миллер.

«Значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как «Охта центр». Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. — сказал он. — Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения. Такие нестандартные предложения были еще до заявления губернатора. Ведь этот участок — заводская территория в промышленной зоне. А проект завода высокорентабельный и нужный городу. Подумаем. Может, и продадим этот участок другому инвестору».

По словам главы «Газпрома», в настоящее время «речь идет о желании города выбрать новое место под проект общественно-делового центра. Но что и кто там будет строить — пока неясно». И противникам, и сторонникам строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» пожелал «консолидации усилий, чтобы вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений! Город Петра Великого не имеет права быть ретро-градом».