Глава Минэкономики Латвии: Возможна договоренность о снижении цены российского газа

Достижение соглашения между Латвией и российским » Газпромом » о снижении цен на поставляемый из России в Латвию газ возможно. Об этом заявил сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM министр экономики Латвии Артис Кампарс («Единство»). Соответствующие переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером у него состоятся завтра, 21 декабря. «Думаю, что что-то будет», — выразил Кампарс надежду на достижение договоренности. При этом он указал, что многое зависит от результативности переговоров президента Латвии Валдиса Затлерса с российским премьер-министром Владимиром Путиным .

В свою очередь входящий в состав бизнес-делегации, сопровождающей президента Латвии во время его визита в Россию, глава газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис заявил корреспонденту ИА REGNUM , что министр экономики присваивает себе «чужие лавры». В действительности, переговоры с «Газпромом» о снижении цен на газ на протяжении длительного времени вела латвийская газовая компания Latvijas gze , акционером которой является Itera Latvija, отметил Савицкис. При этом в качестве аргумента используется то тяжелое положение, в котором оказались латвийская экономика и потребители из-за экономического кризиса. Звучавшие ранее со стороны главы Минэкономики Латвии утверждения, что латвийские потребители платят за газ на 30% дороже, чем потребители в Западной Европе не соответствуют действительности, сказал Савицкис. «К счастью, теперь он уже этого не утверждает, а говорит о социальной ответственности «Газпрома» перед латвийскими потребителями, что на самом деле является красиво сформулированной просьбой о помощи», — продолжил глава Itera Latvija.

По словам Савицкиса, после вступления Латвии в Евросоюз в 204 году российский газовый монополист повышал цену на газ для Латвии постепенно в течение 5 лет, что дало экономию в 500 млн евро. «Если бы европейские цены были применены к Латвии сразу, латвийская экономика перстала бы существовать», — подчеркнул он. Формула образования цены на российский газ останется прежней, но к ней применят коэффициент, который будет реагировать на изменение цен на бирже, что в нынешней экономической ситуации означает удешевление газа на 5-10%, приоткрыл Савицкис суть механизма, который позволит, не меняя буквы действующего договора между Latvijas gze и «Газпромом», удовлетворить запрос латвийской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 19 по 22 декабря проходит официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, в ходе которого запланированы переговоры главы Латвии с президентном РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В рамках визита в Москве и Санкт-Петербурге пройдут бизнес-форумы с участием латвийских и российских предпринимателей.