Глава МИД Армении подверг критике политику Азербайджана в карабахском вопросе

В рамках визита в Испанию, министр ИД Армении Эдвард Налбандян на встрече, организованной политологическими центрами Club de Madrid и «Фонд внешнего диалога и международных отношений» (FRIDE), выступил с речью по поводу армяно-испанских отношений, внешней политики Армении и сотрудничества Армения-ЕС.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, вo встрече приняли участие высокопоставленные лица Испании, политологи, аналитики и послы.

Обращаясь к вопросу карабахского урегулирования, Налбандян заметил, что прошедший в Астане саммит ОБСЕ был важным этапом в контексте карабахской проблемы.

«Почти все руководители делегаций стран, участвующих в саммите, в своих выступлениях отметили неприемлемость применения силы и угрозы силы. Пятистороннее заявление руководителей делегаций стран-членов МГ ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана подтвердило, что конфликт должен решаться в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева , президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы , сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке», — подчеркнул министр ИД Армении, добавив, что в этом контексте подходы Армении полностью созвучны с позицией международного сообщества.

По словам Налбандяна, несмотря на наличие астанинского заявления и астраханской декларации, Азербайджан продолжает деструктивную политику, о чем свидетельствуют заявления азербайджанских высокопоставленных лиц.

«По крайней мере, вызывает сомнение тот факт, что спустя несколько часов после принятия астанинского заявления, азербайджанская делегация выступила против его упоминания в итоговых документах саммита», — подытожил Налбандян.

В рамках визита Эдвард Налбандян также встретился с генеральным секретарем Club de Madrid, экс-министром ИД Испании Карлосом Вестендропом. В ходе встречи стороны тщательным образом обсудили международные и региональные проблемы.

Перед отъездом из Испании глава внешнеполитического ведомства Армении дал интервью известной испанской газете El Pais.