Германия призывает власти Белоруссии соблюсти стандарты демократических выборов

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал власти Белоруссии к выполнению демократических стандартов. По его словам, выборы в воскресенье станут «важным индикатором будущего направлении страны», сообщило 18 декабря «Радио «Свобода».

Выступая в Берлине, он заявил: «Мы ждем от белорусского руководства исполнения свободных и демократических стандартов в ходе проведения выборов».

Обращает на себя внимание то, что заявление федерального министра сделано накануне даты голосования в ходе президентских выборов. «Только при прогрессе в области демократии, верховенства закона и уважения прав человека возможное улучшение отношений между Минском и ЕС», — отметил глава МИД Германии.

«Федеральное правительство наблюдает за выборами с большим вниманием», — заявил, в свою очередь, представитель федерального правительства Кристоф Штеманс. — «Мы ждем в воскресенье справедливых и свободных выборов с открытым финалом».

Как сообщало ИА REGNUM , 16 декабря депутаты Бундестага обнародовали специальное заявление по выборам в Белоруссии, в котором говорится: «контролируемые государством выборы служат для псевдодемократической легитимизации в должности президента Александра Лукашенко «. Парламентарии заявили о нарушении основополагающих принципов демократических выборов в нынешней президентской кампании в Белоруссии и призвали правительство Германии «дать понять белорусским властям, что надо сделать все возможное, чтобы предстоящие и последующие президентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ «.

18 декабря председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с председателем сената парламента Казахстана, заместителем председателя ПА ОБСЕ, заместителем руководителя миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Касымом-Жомартом Токаевым заявила: инструкциями БДИПЧ ОБСЕ нельзя подменять международные стандарты проведения выборов.

2 декабря Александр Лукашенко на саммите ОБСЕ в Астане заявил о том, что стандартов демократических выборов вовсе не существует. «Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными», — сказал руководитель Белоруссии.