Генпрокуратура Украины грозит взять под стражу Юрия Луценко

Экс-министр внутренних дел, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. Иллюстрация: crm-mia.gov.ua Экс-министр внутренних дел, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Иллюстрация: crm-mia.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины в очередной раз распространила неправдивую информацию об экс-министре внутренних дел, лидере «Народной самообороны» Юрии Луценко . ОБ этом сам Луценко заявил прессе сегодня, 21 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM .

Накануне генпрокуратура призвала Луценко немедленно ознакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела, отметив, что до 20 декабря Луценко ни разу не прибыл к следователю для ознакомления с материалами дела, несмотря на то, он еще 13 декабря был информировал об окончании предварительного следствия. В случае дальнейшего, имеющего, по мнению ведомства, место, уклонения Луценко от явки к следователю генпрокуратура намерена решить вопрос о замене ему меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

«Я регулярно появляюсь в следственном управлении Генеральной прокуратуры, в том числе и после предъявления мне обвинения 13 декабря», — заявил, в свою очередь, Луценко. «Другое дело, что до конца прошедшей недели 11 следователей по особо важным делам так и не смогли предоставить мне прошитое и скомплектованное уголовное дело, о чем было составлено заявление 16 декабря мной и моим адвокатом», — отметил он. «Так что, как писал легендарный Булгаков — «поздравляю вас, соврамши»», — добавил экс-министр. «Вся спешка заявлений этого ведомства относительно Луценко при многолетних затягиваниях других действительно самых резонансных дел объясняется просто — есть политический заказ максимально быстро, пусть и незаконно, провести до Нового года ознакомления с 24 томами творчества следователей, так же в «темпе польки» за 2 месяца провести суд, чтобы успеть осудить политика для недопущения его участия в выборах в Верховную раду Украины «, — резюмировал Луценко.