ФМС: В 2010 году более 16 тысяч киргизстанцев получили гражданство РФ

«За неполный 2010 год более 16 тысяч киргизстанцев получили гражданство РФ», — сообщил сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции заместитель главы представительства ФМС в Киргизии Юрий Кушнарев, передает корреспондент ИА REGNUM .

«За неполный 2010 год 400 тысяч граждан Киргизии въехали на территорию России, из России выехали 107,5 тыс человек. Более 16 тысяч киргизстанцев получили российское гражданство», — рассказал замглавы ФМС в республике.

Кроме того, по его данным, около 10 тыс граждан Киргизии подали документы на получение патента на работу в России, 70% из них патент уже получили. При этом, отметил Кушнарев, только 102 тысячи киргизских мигрантов трудятся в России по разрешению Федеральной миграционной службы.

Как отметил Юрий Кушнарев, 50% легальных трудомигрантов предпочитают работать в Москве и ее окрестностях. Санкт-Петербург также наиболее привлекателен для работы. Популярностью пользуются Московская область, Свердловская и Сахалинская. В Уральском федеральном округе нашли работу 14% киргизстанцев, в Северо-западном регионе — 11%, 13% разбросаны по остальным округам России.

Как сообщало ИА REGNUM , в 2010 году только из Ошской области Киргизии в Россию выехали 43 тысячи 750 человек. По данным региональной государственной администрации, наибольшее число киргизстанцев решили покинуть регион после массовых беспорядков, произошедших на межнациональной почве в Оше в июне настоящего года.

Среди причин массового оттока населения, кроме страха оказаться вновь в центре кровавых столкновений, одной из главных по-прежнему остается безработица.

Как сообщили в Минтруда Киргизии, официально 11%, или 600 тысяч человек, от всего населения Киргизии работают за рубежом. При этом 400 тысяч — в России, 55 тысяч — в Казахстане. Между тем точную цифру трудовых мигрантов назвать невозможно, так как не все, уезжая, регистрируются.

Уровень безработицы в республике в 2011 году, по прогнозам, составит 12 процентов от количества населения, или 295 тыс. человек. Однако в республике уже более 200 тысяч человек не имеют работы.

Вместе с тем, отметили в министерстве, только за 9 месяцев 2010 года от физических лиц — киргизстанцев, трудящихся за рубежом, — в республику перечислено около миллиарда долларов. По итогам же всего года эта цифра перевалит за миллиард, в то время как в 2009-м трудовые мигранты перечислили около 900 млн долларов.

На сегодняшний, по официальным данным, приведенным Министерством труда республики, число граждан Киргизии, ставших гражданами России, приближается к 200 тысячам. 48% из всех мигрантов — женщины. Средний возраст уехавших на заработки — 35-40 лет.