Эстония подписывает налоговые договоры с "оффшорным раем" — островом Джерси

Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт. Иллюстрация: europe.eu Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт. Иллюстрация: europe.eu

В ходе официального визита в Великобританию 20-21 декабря министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт посетит остров Джерси, являющийся территорией под юрисдикцией Великобритании в составе архипелага Нормандских островов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, сообщили в МИД Эстонии , отметив, что Паэт подпишет с руководством острова международные договоры об отмене двойного налогообложения и препятствии налоговых ухищрений.

Джерси — остров площадью 116 кв км. Он является международным финансовым центром, насчитывающим более 30.000 зарегистрированных финансовых компаний. Львиную долю дохода ВВП Джерси составляют деятельность в качестве оффшорного центра (39% ВВП) и налоги с иностранцев-резидентов местных оффшорных фондов (20% ВВП). Валютные операции на острове не ограничены и не контролируются. В мировых СМИ остров Джерси именуют «оффшорным раем».

В настоящий момент Европейская Комиссия обсуждает изменения в Директиву 2004/39 ЕС о рынках финансовых инструментов, которые направлены на большую открытость и прозрачность финансовых переводов и активов в рамках ЕС.