ЕС призывает Белоруссию реформировать избирательную систему

Глава дипломатического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон осудила применение силы, последовавшие за президентскими выборами в Белоруссии, и призвала немедленно освободить задержанных оппозиционеров.

Эштон не пригрозила Минску санкциями, но напомнила о том, что ЕС возобновил отношения с Белоруссии и предложил углубление отношений на определенных условиях. «Это было обусловлено обязательным уважением к демократии, закону и правам человека», — отметил она, добавив, что ЕС подтверждает взятое на себя обязательство действовать в интересах белорусского народа и гражданского общества.

Эштон выразила сожаление, что избирательный процесс и поствыборные события не отразили тот прогресс, который был зафиксирован в предвыборный период. «Призываю Белоруссию к всеобъемлющему диалогу с БДИПЧ ОБСЕ о реформе избирательной системы и по вопросу том, каким образом выполнить рекомендации БДИПЧОБСЕ для организации будущих выборов», — заявила она.

Как пишет INTERIA.PL, вопрос Белоруссии будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС в январе 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM , события в Минске осудили высокопоставленные лица Польши, Франции, Германии, а также депутаты Европарламента . Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Миссия ОБСЕ назвал подсчет голосов не соответствующим демократическим стандартам. Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, 19 декабря вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Сотни людей были задержаны, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано.