Эмомали Рахмон требует вернуть всех таджикских студентов из исламских стран

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иллюстрация: vesti.kz Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иллюстрация: vesti.kz

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе рабочего совещания в правительстве страны потребовал вернуть всех таджикских студентов, обучающихся в медресе исламских стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, в настоящее время в страну уже возвращены около одной тысячи студентов, которые обучались в исламских образовательных центрах в Египте, Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. Ранее сообщалось о том, что по предварительным данным в медресе в исламских странах обучаются более 1300 граждан Таджикистана. По данным источника, было поставлена задача до конца текущего года вернуть всех таджикских студентов, обучающихся в медресе исламских стран.

Напомним, что после побега из СИЗО группы из 25 опасных преступников и нападения боевиков на колонну военных на востоке страны, президент Эмомали Рахмон призвал родителей вернуть из исламских стран своих детей, которые обучаются в медресе. «Они там вместо мулл станут террористами и экстремистами», — заявил президент Таджикистана. Он считает, что молодежь страны имеет возможность получить религиозное образование и внутри страны. Тем не менее, до сих пор не сообщалось о том, что вернувшиеся студенты из исламских стран, смогли продолжить религиозное образование в единственном в Таджикистане исламском институте. С другой стороны, статистическое ведомства Таджикистана констатирует рост числа таджикских студентов, проходящих обучение в образовательных центрах США.