Эксперт: Украина должна активнее давать отпор Румынии и Молдавии и вспомнить о Приднестровье

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря заявил о намерении Киева «предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами». 15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой «Одесса — Рени», а в противном случае — инициировать денонсацию договора с Молдавией о передаче ей в обмен на указанный участок шоссе участка берега на Дунае, где в данный момент построен Джурджулештский порт. Продолжающийся молдавско-украинский территориальный конфликт вокруг Паланки и Джурджулештского порта, а также другие аспекты украино-молдавских, украино-румынских и украино-приднестровских отношений прокомментировал 20 декабря для ИА REGNUM директор приднестровского Научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования, профессор Илья Галинский .

Все имеющиеся проблемы Украины на молдавско-румыно-приднестровском направлении связаны в первую очередь с тем, что на Украине до сих пор не сформулирована стратегия поведения в отношении этих государств. Именно поэтому Украина всегда шла в хвосте возникающих здесь проблем, а если и пыталась что-то сформулировать (как, например, в случае с пресловутым «Планом Ющенко»), то всегда как нечто наспех состряпанное и заранее обреченное на забвение.

Конечно же, Украина должна более активно, а главное национально-заинтересованно участвовать в решении всех проблем этого региона, давая отпор как великодержавным заявлениям нынешних румынских руководителей и их планам государственно-территориального переустройства, так и националистическим устремлениям политического класса Республики Молдова, стремящегося игнорировать существующие договоренности между двумя государствами по обмену территориями.

Пора уже Украине очнуться от спячки и осознать свои национальные интересы, вспомнить о Приднестровье, как о государственном образовании, незаконно отторгнутом от Украины в период сталинщины, и проживающих там этнических украинцах и гражданах Украины. Надо не имитировать свою заинтересованность в решении возникших внешнеполитических проблем в этом субрегионе, а становиться основным актором как молдавско-приднестровского переговорного процесса, так и продвижения своих стратегических интересов, как это очень активно, например, делает сегодня Румыния.

И действительно, что мешает Украине в нынешних реалиях установить на украино-приднестровской границе более щадящий режим пропуска, распространив на всех жителей Приднестровья уже существующие правила действующие для населения приграничья, и вернуться к практике пропуска через границу промышленной продукции приднестровских предприятий, существовавшей до президентства Викт
13a8
ора Ющенко . Вот тогда, может быть действительно большая часть населения Украины сможет воспринимать Виктора Януковича как подлинно национального лидера, защитника национальных интересов Украины и своих соотечественников за рубежом.

Справка ИА REGNUM : В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Киеву участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.