Эксперт: Не надо приравнивать трудовых мигрантов к туристам

Санкт-Петербург сегодня находится впереди Москвы по гостеприимству и подготовленности города к приезду туристов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сообщил вчера, 20 декабря, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Сергей Корнеев на заседании профильной комиссии Законодательного Собрания (ЗакСа) по туристской индустрии. Он рассказал, что специалисты туристической индустрии пришли к такому выводу на днях на встрече с московскими специалистами.

«Московские специалисты признались, что в Санкт-Петербурге люди более гостеприимны, чем в Москве. Но гостеприимная городская среда у нас — это не только люди, это еще и карты, указатели, информация для туристов. В Москве этого почти нет. Это было отмечено как плюс Санкт-Петербурга», — рассказал Сергей Корнеев.

Помимо повышения толерантности к туристам и установки указателей, карт и названий улиц на английском языке, он считает, что для привлечения большего числа туристов городские власти могут решить и визово-миграционную проблему. По мнению Корнеева, разрешение круизным туристам пребывать 72 часа в Санкт-Петербурге без визы — это лишь первый шаг в решении этой проблемы, так как, прибывая на поезде, турист еще должен иметь визу. «Сегодня все въезжающие в город прибывают на одинаковых условиях, будь то турист, который приехал посмотреть город и потратить здесь свои деньги, или трудовой мигрант, приехавший зарабатывать деньги. Нужно разделять этих людей и их условия въезда», — считает Корнеев.

По его словам, еще Санкт-Петербургу необходимо продвижение новых объектов показа. «Нужно раскручивать новые объекты, выводить их на туристический рынок, городские власти также могут этому способствовать», — добавил он. Решение этих трех проблем — визово-миграционной, проблемы гостеприимности и продвижение новых брендов — поможет увеличить приток туристов, уверен Сергей Корнеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , за 2010 год Санкт-Петербург посетило 5 млн туристов. Городские власти планируют, что в 2011-2016 годах их количество будет увеличиваться.