Эксперт: Молдавия может задействовать против Украины "гагаузский фактор"

Похоже некоторые политические силы на Украине решили «по полной программе» воспользоваться ситуацией политической нестабильности в Молдавии для демонстрации своих интересов в рамках территориального спора вокруг Паланки и Джурджулештского порта. Об этом заявил 17 декабря гагаузский политолог Александр Ангели , комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM обращение Одесского облсовета, который попросил президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка либо отобрать у Молдавии ранее переданный ей участок берега на Дунае, где в данный момент построен Джурджулештский порт.

По словам Ангели, в условиях, когда в Молдавии не только не завершено формирование органов власти, но и вообще не понятно, кто будет находиться у власти через месяц-два, резкие действия Украины в принципе не могут привести к какому-либо положительному результату. «Возможно, Украина хочет быстрых решений, потому что опасается прихода к власти в Молдавии радикальных антиукраинских сил, к коим сейчас можно отнести Партию коммунистов, ведущую откровенно антиукраинскую пропагандистскую кампанию вокруг ситуации с Паланкой. Молдавские коммунисты в последнее время так погрязли в своей украинофобии, что, окажись они у власти, им волей-неволей придется продолжать «воевать» с Украиной. Это ведь именно они все последние месяцы призывать лечь костьми, но не отдать Киеву «суверенную землю Молдавии», — отметил эксперт.

По его словам, средств для «войны» с Украиной у Кишинева не так много. «Если нынешние молдавские власти имеют в своем арсенале относительно адекватную дипломатию и «румынский рычаг», то в случае возвращения к власти коммунистов, Кишинев при достаточном уровне смелости и отчаяния может, скажем, попытаться использовать против украинцев еще и «гагаузский фактор». Как мы помним, волюнтаристски проведенная при Сталине граница между Молдавией и Украиной разрезала по живому гагаузский народ, большая часть которого осталась в Молдавии, добившись в 1994 году своей автономной государственности, а меньшая — осталась на Украине, как раз в Одесской области. Вряд ли, правда, в нагнетании напряжения в отношениях с Украиной заинтересованы нынешние власти Гагаузии. А вот в окружении мэра Комрата Николая Дудогло , вышедшего во второй тур выборов главы Гагаузии, разговоры о необходимости объединить «последнюю разделенную нацию Европы» — гагаузов — довольно популярны. Так что теоретически Кишинев мог бы попытаться сыграть на этих настроениях», — отметил политолог.

Так или иначе, считает Ангели, Украина сможет добиться чего-то от Молдавии только после утверждения в Кишиневе на полный четырехлетний срок устойчивой, легитимной власти, потому что этот вопрос не может решаться «в предвыборном или околовыборном контексте». «Если же Молдавия придет к сценарию, согласно которому через год в стране опять будут досрочные выборы, то решение пограничного вопроса может затянутьс
160c
я еще на неопределенное время. В любом случае, перед тем, как переходить к какому-то давлению, Киеву следует дождаться решения вопроса о конфигурации власти в Молдавии, благо ждать осталось недолго», — подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой «Одесса — Рени». «Одесский облсовет обращается к вам, господин президент, как гаранту соблюдения Конституции Украины… с просьбой принять соответствующие меры для выполнения Молдавией своих обязанностей в соответствии с подписанным договором. В противном случае, мы просим вас, господин президент, инициировать денонсацию договора в полном объеме», — говорится в тексте сообщения.

Справка ИА REGNUM : В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Киеву участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.