Двуличие сопредседателей открыло альтернативный путь решения карабахской проблемы: Мубариз Ахмедоглу

Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Иллюстрация: xronika.az Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Иллюстрация: xronika.az

«Минская группа ОБСЕ в 2010 году работала достаточно смело, выдвинув новые термины, вызвавшие гнев армян и одновременно официальное признание Еревана. Это термины «оккупированные территории», «Степанакерт-Ханкендинский процесс» и «де-факто власть в Карабахе». Серж Саргсян подписался под документами, в которых упоминаются данные термины». Об этом заявил 21 декабря в Баку директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«В 2010 году из уст сопредседателей МГ ОБСЕ, официальных представителей России и Франции звучали утверждения о невозможности независимости для Нагорного Карабаха, невозможности участия представителей НК в переговорах и совместной армянской и азербайджанской общинах Нагорного Карабаха, как представителей этого региона в перспективном переговорном процессе. Эта позиция в корне противоречит многолетним усилиям армян, пытающихся выставить карабахских армян как единственных субъектов НК», — сказал он.

В то же время Ахмедоглу назвал действия сопредседателей МГ ОБСЕ «достаточно нерешительными», оскорбляющими в первую очередь политику самой МГ ОБСЕ. Сопредседатели не проявили настойчивость в продвижении Мускокских договоренностей, хотя Азербайджан готов был к этому процессу. Но не готовы были армяне.

«Вследствие нерешительности МГ ОБСЕ и двуличия сопредседателей открылся альтернативный путь разрешения карабахского конфликта. ОБСЕ доказала, что вследствие консенсусного принципа и других обстоятельств в этой организации, ОБСЕ не способна решать конфликтные ситуации. Теперь Евросоюз и ООН достаточно активны в урегулировании карабахского конфликта, что на руку Азербайджану. Как ни странно, но армяне также стали проявлять инициативу для обсуждения вопроса в ЕС и ООН», — отметил политолог.

«Радость Еревана по поводу записей на сайте WikiLeaks, касающихся Азербайджана и его отношений с Турцией и Ираном, преждевременна, так как двусторонние связи нашей страны с Турцией и Ираном устойчивы, определены официальными позициями руководителей держав и не повторяют утверждений на этом сайте», — заявил Ахмедоглу.