Для лесной авиации на Алтае установлены современные АЗС

Авиационная охрана лесов в Алтайском крае получила предновогодний подарок. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении лесами Алтайского края, в декабре из Санкт-Петербурга на Алтай было доставлено оборудование для современных автозаправочных станций для малой авиации.

Буквально за 10 дней оно было установлено. Теперь на взлетно-посадочных площадках, расположенных в поселке Павловск и селах Волчиха и Чарышское, появились современные автозаправочные станции.

По словам заместителя директора специализированного предприятия «База авиационной охраны лесов «Алтай» Владимира Дронова, ранее суда заправлялись еще по тем меркам, когда авиация чаще всего работала в «полевых условиях» — при помощи агрегата, требующего постоянного к себе внимания и неудобного в работе. Теперь же заправка вертолетов топливом будет производиться с учетом всех современных требований. Комплекс имеет емкости, насосы, систему фильтрации. Качество заправки, экономия времени — одно из главных преимуществ таких станций. «Это важно при тушении лесных пожаров, когда авиация работает в режиме дефицита времени», — подчеркнул Дронов. Резерв хранения каждой станции — десять тонн авиационного топлива.

В ближайшее время база авиационной охраны лесов получит сертификат на эксплуатацию и облуживание этих станций, дающий право на полноценную эксплуатацию авиазаправщиков.

Отметим, в авиапарке «Авиалесоохраны «Алтай» имеется два самолета АН-2 и пять вертолетов марки Robinson-44.