Директор наукограда в Петергофе: "Будем выкручиваться сами" (Санкт-Петербург)

Основной задачей наукограда в Петергофе его нынешний директор Игорь Кушеверский видит поддержку наукоемких молодежных проектов. Об этом Кушеверский сообщил сегодня, 18 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM .

«Мы не претендуем на организацию каких-либо производств, мы работаем, в основном, с молодежью, стараемся помочь молодым специалистам сформулировать идею и помогаем с поиском заказчика для ее воплощения», — сказал Кушеверский.

Игорь Кушеверский сообщил, что до конца декабря в Петергофе в рамках проекта «Наукоград» будет открыт Центр поддержки малых инновационных предприятий. Он откроется не на территории СПбГУ, а совсем в другой части Петергофа — в Суворовском городке, в охраняемом КГИОПом здании — памятнике, которое было выделено «Дирекции Наукограда» петербургским КУГИ. «В общей сложности на ремонт здания из разных источников — федерального бюджета и бюджета города потрачено около 40 млн рублей», — сказал Кушеверский и подчеркнул, что «у молодых петергофских предпринимателей появляется крыша над головой и пока будет строиться также по проекту «Наукограда» инновационно- технологический центр в СПбГУ, мы сможем оказать реальную помощь, разместив предприятия в Суворовском городке и оказывать им услуги как для развития производственных мощностей, так и научного потенциала».

По словам директора «Дирекции Наукограда», предприятия, которые разместятся в Суворовском городке, будут заниматься разработкой информационных технологий в военно-морской сфере, в сфере комплексной безопасности, в сфере создания беспилотных летательных аппаратов и систем их управления. Что же касается собственно строительства Инновационно-технологического центра на территории Санкт-петербургского государственного университета в Петергофе в рамках проекта наукограда, то, как пояснил Игорь Кушеверский, проект этого центра в 2010 году прошел государственную экспертизу с положительным заключением и до конца года будет передан заказчику, которым является СПбГУ. О сроках начала строительства и сумме средств, которые могут быть выделены на эти цели, Игорь Кушеверский ничего не сказал.

На вопрос о финансировании наукограда в Петергофе в 2011 году Игорь Кушеверский ответил, что с его точки зрения «маловероятно федеральное финансирование, будем выкручиваться сами, надеюсь, с помощью бюджета Санкт-Петербурга». Игорь Кушеверский подчеркнул, что в 2011 году будет кардинально меняться порядок финансирования наукоградов — оно будет осуществляться на конкурсной основе по отдельным проектам или по созданию так называемых «технологических платформ», наукоград Петергофа решил принять участие в таком конкурсе совместно с наукоградом Дубны.

«У нас закрепилось отношение к наукоградам, как к некоторым таким зонам, которые нуждаются в постоянной поддержке, наукограды рассматриваются, как зоопарк, где живут люди, занимающиеся чем-то отдаленным от промышленности и не рассматриваются как государственный потенциа
1687
л. Кризис заставил нас самих искать удочку, все наукограды пошли по пути не только требования федеральных средств, но и зарабатывания денег, группируясь вокруг крупных инфраструктурных проектов», — резюмировал Игорь Кушеверский.

Сегодня, 18 декабря в Санкт-Петербурге в Особой экономической зоне «Нойдорф-Стрельна» проходит конференция «Актуальные проблемы развития высокотехнологичных производств на базе инновационных разработок наукограда Российской Федерации Петергофа». Напомним, постановление правительства РФ о присвоении Петергофу статуса наукограда вышло в 2005 году. За прошедшие пять лет в проект было вложено из федерального бюджета 355 млн рублей. Но в наукограде Петергофа не реализовано ни одного из заявленных пять лет назад проектов: центра биотехнологий с собственным производством биопрепаратов, центра нанотехнологий, технопарка на 2,5 тысячи программистов, инновационно-технологического центра — фактически бизнес-инкубатора для молодых ученых СПбГУ. Предполагалось, что средства бюджета — лишь часть общего объема инвестиций. К концу 2009 года общий объем инвестиций должен был составить 9 млрд рублей, из которых средства бюджета — лищь около 2 млрд. Но этого не случилось.

Напомним также, что для поддержки научных центров в 1999 году в России был официально введен статус наукограда, который к настоящему времени присвоен 14 поселениям, например Обнинску, Мичуринску, Петергофу, Бийску, Пущино, Дубне.