Деловые круги Узбекистана и Южной Кореи определили перспективы сотрудничества

В Ташкенте состоялось бизнес-семинар с участием узбекских и корейских предпринимателей на тему «Перспективы ведения бизнеса совместно с корейскими партнерами», передает корреспондент ИА REGNUM . По словам генерального менеджера департамента международных связей Корпорации малого и среднего бизнеса Республики Корея (SBC) Джанг Бае Пак, эта встреча имеет важное значение для налаживания партнерских отношений.

«История сотрудничества Узбекистана и Южной Кореи насчитывает двадцать лет, то есть она началась с момента обретения независимости вашей республикой. За это время было реализовано много крупных совместных проектов в разных секторах экономики, осуществлялся активный обмен опытом, кадрами, организовывались стажировки и обучение узбекистанских специалистов в Корее. Однако мы считаем, что необходимо еще более расширять и углублять наши связи. Учитывая, что президент Узбекистана Ислам Каримов объявил следующий год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства, мы также будем делать акцент на активизацию сотрудничества данных сфер обоих государств», — отметил представитель SBC.

Он также сообщил, что в этом году сотрудники ТПП находились в Корее и привезли перечень компаний, заинтересованных развивать бизнес в Узбекистане.

«Теперь представитель нашей корпорации весь следующий год будет работать при вашей палате, чтобы быстрее реагировать на возникающие запросы в сфере сотрудничества, нахождении партнеров, организации и реализации совместных проектов, оказывая услуги предпринимателям обоих государств. Ведь наша конечная цель это воплотить имеющиеся идеи и технологии в конкретные товары», — резюмировал Джанг Бае Пак.

Напомним, что в декабре 2010 года между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и SBC заключено соглашение об открытии с 1 января 2011 года официального представительства SBC при ТПП республики в качестве координирующего и консультативного органа. В ходе семинара узбекские предприниматели ознакомились с деятельностью SBC, состоянием и перспективами развития малого и среднего бизнеса в Республике Корея, а также с преимуществами ведения бизнеса совместно с корейскими компаниями.

По официальным данным, в 2009 году объем двухсторонней торговли по сравнению с 2008 годом увеличился на 8,2%. За 9 месяцев текущего года этот показатель составил $1,122 млрд., в том числе экспорт — 102,5 млн. долл, импорт — 1,2 млрд. долл.Количество предприятий с участием корейского капитала на 1 июля 2010 года составило 363, в том числе 60 из них со 100% корейским капиталом.