ЦИК: В Белоруссии проголосовала почти половина избирателей

В Белоруссии проголосовала почти половина избирателей — 46,3%. Такие данные по состоянию на 12.00 обнародовал Центризбирком республики, сообщает 19 декабря корреспондент ИА REGNUM .

По данным ЦИК, на 12.00 в президентской кампании приняли участие 46,3% избирателей (с учетом предварительного голосования на протяжении пяти дней).

В ходе выборов также проводятся экзит-полы, чем занимаются три организациями на более чем 700 избирательных участках. В числе получивших лицензии — Аналитический центр ECOOM, Республиканский союз общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» (БКМО) и кампания «TNS-Украина». Попытки независимого наблюдения пресекаются властями Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM , утром 19 декабря глава ЦИК Лидия Ермошина обнародовала предварительные данные: по итогам пяти дней досрочного голосования в Белоруссии проголосовало 23,1% избирателей. Оппозиция рассматривает досрочное голосование как механизм фальсификации итогов выборов и призвала граждан выразить протест недемократичности выборов, не признавать их итоги и требовать новых выборов по стандартам ОБСЕ .

Аналитический центр ECOOM был создан при прямой поддержке Администрации президента Белоруссии. Выводы ECOOM вызвали неоднозначную реакцию среди ученых, политиков и общественности во время референдума 2004 года и выборов 2006 года. Результаты экзит-поллов, полученных данным аналитическим центром, были прямо противоположными тем, которые получили балтийский филиал Gallup Organization и другие независимые наблюдатели.

Белорусский комитет молодежных организаций тесно взаимодействует с органами государственной власти и управления Белоруссии и созданным при прямом участии Администрации президента Белоруссии Белорусским республиканским союзом молодежи. Именно БРСМ, выполняющий прямые указания из АП и финансирующийся из госбюджета республики (а не БКМО) заявлял ранее о намерении участвовать в экзит-полах. Независимые наблюдатели считают, что аналитический центр ECOOM, «TNS-Украина» и БКМО (фактически — БРСМ) выполняют заказ Администрации президента по фальсификации итогов опросов на выходе из избирательных участков.