ЦИК: Президентские выборы в Белоруссии состоялись

Глава ЦИК Белоруссии заявила, что на избирательных участках проголосовало более половины избирателей — таким образом, президентские выборы в Белоруссии состоялись. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Минске, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Комментируя количество проголосовавших по состоянию на 14.00 часов по минскому времени, она заявила: «Если на 12 часов у нас было 46%, то сейчас можно с уверенностью говорить, что проголосовали 50%», — заявила Лидия Ермошина . «На 12 часов проголосовало более 46%, поэтому планку в 50% проголосовавших избирателей, которая необходима для признания выборов состоявшимися, уже должна быть преодолена» — сказала председатель ЦИК.

Независимые наблюдатели сообщают о массовых фальсификациях выборов, представители ЦИК данные обвинения отвергают. Так, на закрытом участке в гомельской больнице 94,5% избирателей проголосовали за Александра Лукашенко , аналогичные показатели отмечены по ряду других избирательных участков.

Согласно избирательному кодексу РБ, выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% от списочного состава избирателей.

ЦИК сообщил, что количество граждан, включенных, в списки для голосования составляет 7,095 млн. чел.

Как сообщало ИА REGNUM , оппозиция требует проведения новых выборов, отказываясь признавать итоги нынешней президентской кампании как недемократичной.