ЦИК: 3/4 белорусов проголосовали

ЦИК Белоруссии обнародовал информацию, согласно которой 2/3 белорусов проголосовали в ходе президентской кампании, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По данным на 16.00(последнее время объявления результатов) проголосовало 76% избирателей, из них 74% проголосовали за Александр Лукашенко , сообщил телеканал ОНТ в 19.00 со ссылкой на международное агентство » Рейтер » и белорусский центр «ЕсооМ».

В то же время сайт Центризбиркома обнародовал сведения по состоянию на 18.00 (с учетом предварительного голосования): в выборах приняло участие 84,1 % избирателей, т.е. чуть менее 6 млн чел. Всего в списках избирателей 7,90296 млн.чел.. Такие сведения размещены на сайте Центральной комиссии.

В Брестской области проголосовало 83,3% избирателей, Витебской -88,4%, Гомельской — 88,4 %, Гродненской — 83,8%, Минской — 84,8%, Могилевской — 90%, в Минске — 74,4%. На избирательных участках за рубежом проголосовало 72,3% избирателей.

Александр Лукашенко набирает на президентских выборах 76,42% голосов, четверо из девяти его конкурентов набирают немногим более 3%. Такие данные эксит-полла центра EcooM по состоянию на 16.00 обнародовало госинформагентство БелТА.

В то же время секретарь ЦИК Николай Лозовик сделал специальное заявление по опросам избирателей на выходе, проводимых двумя незарегистрированными компаниями: «Официально экзит-поллы могут проводить 3 социологические группы: группа EcooM, группа Комитета молодежных организаций и группа «TNS-Украина». Все другие, кто претендует на объявление каких-то результатов непроведенных исследований (я по-простому называю это) — самозванцы. Они не проводили и не имели права их проводить. Информация, которую они выдают — это вымышленные цифры».

«Имеются некоторые организации, которые не имели лицензии на проведение социологических опросов, более того, которых никто не видел на избирательных участках, уже готовятся обнародовать результаты якобы проведенных экзит-поллов», — отметил он. — «Нас настораживает, что какая-то независимая российская организация «Inside», тоже якобы намерена обнародовать какие-то сведения по опросу избирателей в Республике Беларусь».

Однако пресс-службы кандидатов в президенты от оппозиции активно ссылаются на данные организации «Inside». «Агентство эффективных коммуникаций INSIDE (Россия) проводит экзит-полл на 20 избирательных участках в Минске, Бресте, Витебске и Лиде. По результатам на 16.00, действующий президент получил поддержку 38,1% избирателей, в то время как за альтернативных кандидатов в общей сложности проголосовали 43,5% граждан», — сообщает ресурс UDF.BY.

Как сообщало ИА REGNUM , оппозиция не намерена признавать данную президентскую кампанию как демократические выборы, и намерена потребовать проведения свободных демократических выборов на мирной акции протеста вечером 19 декабря.