Что произошло в Минске 19 декабря: версии сторон и факты

Белорусский гостелеканал ОНТ (входящий государственный медиа-холдинг НГТРК РБ) продемонстрировал доказательства официальной версии событий 19 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Травматические пистолеты, камуфляж, ножи и другие предметы изъяли компетентные органы у групп молодых людей, пытавшихся контрабандным путем из Украины, Польши и России провезти все это в Белоруссию накануне 19 декабря, сообщил вечером 20 декабря гостелеканал ОНТ. В интервью телеканалу замминистра МВД Олег Пекарский продемонстрировал целый арсенал из заточенной арматуры, бутылок с некоей смесью, металлических предметов, лопату и другие вещдоки. По его словам, все это было изъято у оппозиции.

Телеканал распространил запись оперативной видеосъемки, где начальник избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев дает показания об инциденте около офиса кандидата в президенты вечером 19 декабря. Видеоряд демонстрирует попытку сдвинуть с места патрульный автомобиль ДПС, который заблокировал микроавтобус (предположительно — кандидата в президенты). Андрей Дмитриев на видеозаписи поясняет: «Мы пытались откатить машину назад и вместе с Некляевым и начали ее раскачивать. В какой-то момент сзади из толпы начали выдвигаться пьяные молодые люди, завязалась драка и потребовалась помощь милиции, чтобы ее разнять».

Также гостелеканал ОНТ распространил информацию о том, что четыре экс-кандидата в президенты постфактум отмежевались от акций протеста противников Александра Лукашенко 19 декабря. Так, Виктор Терещенко заявил в интервью телеканалу, что обсуждал с руководителями оппозиции планы штурма госучреждений. «Это умышленные действия граждан Белоруссии, это сделано специально, чтобы расшатать и унизить Республику Беларусь на международном уровне», — заявил в интервью ОНТ экс-кандидат в президенты.

Ярослав Романчук выступил перед прессой утром 20 декабря, осудив действия организаторов митинга 19 декабря на площади Независимости — кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича . Аналогичное заявление распространил телеканал ОНТ от имени Дмитрия Усса . Григорий Костусев , представляющий «Белорусский народный фронт», один из активных участников акции вечером 19 декабря, в интервью журналистам заявил, что в дестабилизации ситуации в Белоруссии заинтересована Россия.

Телеканал ОНТ также продемонстрировал записи интервью с представителями близкой к госструктурам интеллигенции: Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева , Алексей Дударев в интервью телеканалу осудили насилие со стороны оппозиции 19 марта. Очевидцы событий и участники акций протеста 19 декабря отрицают наличие и использование упомянутых замминистра МВД и продемонстрированных телеканалом ОНТ предметов во время акций протеста на Октябрьской площади, во время шествия по проспекту Независимости и митинга на площади Независимости в Минске.

Видеосъемка журналистов, присутствовавших на площади, не зафиксировала исп
166b
ользование заточенной арматуры, бутылок с зажигательной или иной опасной смесью во время столкновений с милицией, а также множества продемонстрированных правоохранителями Белоруссии предметов. Также видеосъемка не смогла зафиксировать раздачу водки и подтверждение ряда других обвинений в адрес участников акции, прозвучавших из уст Александра Лукашенко на пресс-конференции 20 декабря в Минске.

Журналисты различных СМИ (в т.ч. и ИА REGNUM ) зафиксировали призывы руководителей акции 19 декабря на площади Независимости не избивать милицию, брошенную на подавление мирного митинга. Митингующие скандировали лозунги «Милиция с народом!» и «Мы один народ!» даже во время столкновений со спецназом. Модераторы митинга с трибуны неоднократно заявляли о том, что стекла в здании Дома правительства разбили провокаторы и, возможно, это переодетые офицеры милиции, что призывы штурмовать здание Дома правительства — провокация, на которую нельзя поддаваться, т.к. акция протеста носит сугубо мирный характер.

Как сообщало ИА REGNUM , вечером 19 декабря противники Александра Лукашенко провели многотысячные акции протеста в столице Белоруссии, требуя «выборов без Лукашенко». Митинг на площади Независимости был разогнан спецподразделениями, от жестких действий которых пострадали не только сотни митингующих, но также белорусские и иностранные журналисты — в т.ч. корреспондент ИА REGNUM .