Чиновники незаконно отказали ветерану в улучшении жилищных условий (Оренбуржье)

В Оренбуржье ветерану Великой Отечественной войны на муниципальном уровне незаконно отказали в улучшении жилищных условий. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, 81-летняя женщина обратилась в администрацию Первомайского района с заявлением о получении субсидии на строительство или приобретение жилья. Ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Вера Понедельникова проживала в ветхом доме в селе Красное Первомайского района. Когда условия проживания стали невыносимыми, она переехала к сыну. Мужчина попытался сделать в доме матери ремонт. Однако в начале проведения работ на крыше стало ясно, что дом ремонту не подлежит.

Во время ремонтных работ дом стал рушиться. Рассмотрев заявление ветерана, поселковая администрация пришла к выводу, что женщине положено по закону новое жилье. «Однако районные чиновники усмотрели в действиях фронтовички умышленное ухудшение жилья. В итоге районная комиссия по результатам обследования жилищно-бытовых условий приняла не предусмотренное законом решение: определить пригодность или непригодность жилого помещения для проживания не представляется возможным», — отметила Ольга Аникеева и добавила, что такое решение было вынесено после осмотра начавшего разрушаться жилого дома в селе Красное. В целях защиты прав Веры Понедельниковой прокурор Первомайского района обратился в суд с иском о признании акта обследования жилого помещения, составленного районной комиссией, незаконным. Рассмотрев гражданское дело, суд посчитал документ необоснованным и обязал администрацию Первомайского района провести обследование жилого помещения в соответствии с правилами, установленными законодательством.

Напомним, что на территории Оренбургской области до 1 марта 2005 года было принято на учет 204 ветерана Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По состоянию на 1октября текущего года все они обеспечены жильем. После 1 марта 2005 года на учет принято 1584 ветерана Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе, с начала 2010 года на учет поставлено 1223 ветерана. Свидетельства о предоставлении социальной выплаты выданы 858 ветеранам, из них 562 ветерана приобрели благоустроенные жилые помещения. На 9 ноября 2010 года 1022 ветерана оставались не обеспеченными жильем, но из этого числа 296 ветеранов и члены их семей получили свидетельства на предоставление социальной выплаты. В отношении остальных областным министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства проводится работа по предоставлению социальных выплат или обеспечению жильем по договорам социального найма. По результатам проверок соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны в 2010 году органами прокуратур
1262
ы области выявлено 526 нарушений закона. Прокурорами принесено 43 протеста на незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, внесено 59 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, в суд направлено 117 исков и заявлений, должностным лицам объявлено 12 предостережений.