Британские Rio Tinto, Worley Parsons и Mott MacDonald намерены войти в рынок Узбекистана

Принц Майкл Кентский на заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБСТП) заявил, что компании Великобритании проявляют интерес к осуществлению ряда проектов в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM .

«У британских компаний снова есть интерес в Узбекистане, например, у компании Rio Tinto , одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира; у фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline; у машиностроительных компаний Worley Parsons и Mott MacDonald; у группы, планирующей построить Парк высоких технологий в Ташкенте; у консорциума, стремящегося производить минеральные удобрения для западного рынка из залежей фосфата. Все это очень позитивно. И я уверен, что это все это представляет взаимный интерес для наших обеих стран в наращивании еще большего делового сотрудничества и в более широком перечне секторов экономики», — отметил принц.

Он выразил надежду, что УБСТП в этом году выведет деловые связи между Великобританией и Узбекистаном на новый уровень.

«Великобритания вот уже много лет является главным иностранным инвестором в этой стране с такими хорошо зарекомендовавшими себя компаниями как British-American Tobacco, Тethys Petroleum и Oxus Mining. И двусторонняя торговля неуклонно увеличивается», — резюмировал Майкл Кентский.

В то же время по данным узбекских СМИ, представители компании Worley Parsons ведут переговоры с узбекским правительством по созданию СП «Инжиниринговый Центр WorleyParsons». По словам директора представительства WorleyParsons по нефти и газу в Европе и Африке Дэйвида Хермана, этот центр позволит выйти Узбекистану на международный уровень проектирования и привлекать дополнительные объемы работ от крупных международных проектов в других странах, а также даст возможность повысить общую инвестиционную привлекательность страны для крупных инвесторов, осуществлять инжиниринговые работы без привлечения компаний из-за границы. Оксфордский и Кембриджский университеты работают над проектом по созданию Парка высоких технологий в Ташкенте. Британская Mott Macdonald в настоящее время принимает участие в реализации проекта по реконструкции машинной системы канала Аму-Занг в Сурхандарьинской области общей стоимсотью 112,6 млн.долл.

Как уже сообщало ИА REGNUM , первое учредительное заседание УБСТП прошло в октябре 1994 года в Лондоне. С тех пор между двумя странами подписано множество международных соглашений, в том числе и в экономической сфере. Среди них — «Об экономическом сотрудничестве», «О поощрении и взаимной защите инвестиций», «Об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и доход от прироста стоимости капитала» и другие. В январе-октябре нынешнего года объемы товарооборота между двумя странами по сравнению с 2009 годом выросли почти на 12% и составили 193 млн. долл. В Узбекистане действуют 372 совместных п
122d
редприятия, созданных в сотрудничестве с британскими инвесторами, представительства 109 фирм и компаний Великобритании. Они специализируются в основном в таких сферах, как продовольственная промышленность, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, страхование и консалтинг.