Бердымухамедов выставит МТС из Туркмении и поделит его имущество между Бельгией и Китаем?

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Коллаж ИА REGNUM Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Коллаж ИА REGNUM

Оппозиционное издание «Хроника Туркменистана» не исключает, что бельгийская Enex может стать одним из хозяев туркменской «дочки» МТС, передает корреспондент ИА REGNUM .

Напомним, что министерство связи Туркмении без объяснения причин с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи «МТС Туркменистан» — 100% дочки российской ОАО » Мобильные ТелеСистемы » (МТС).

«Сейчас властями, в лице министерства связи, определяется форма захвата и кому именно перейдет всё оборудование и вся инфраструктура. Есть информация, что одним из хозяев станет фирма Enex, зарегистрированная в Брюсселе (по нашим сведениям возглавляет ее Коен Минни (Koen Minne) — юрист из Бельгии, считающийся почетным консулом Туркмении в Бельгии и Евросоюзе . В этом году он неоднократно встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым ), и контролируемая родственниками туркменского президента. Ранее эта фирма была известна в Туркмении как поставщик оборудования для электросетей. Форма захвата такова — сначала произойдет отзыв лицензии у МТС, потом будет придуман повод выставления штрафов и взыскания долгов, потом за долги национализируют оборудование и инфраструктуру, потом все это выставляют на торги и/или объявляют какой-то тендер, на котором, естественно, победит Enex», — утверждает издание.

По другой информации, уточняет издание, будет еще один оператор с китайским участием, но, вполне вероятно, что речь идет о том, чтобы имущество и абонентскую базу МТС поделить между Enex и китайцами, которые войдут в одно юридическое лицо — нового оператора. Также сообщается, что в стране ходит слух, что в Туркмению «пригласят» других российских операторов — » Мегафон » и » Билайн «. «Но это просто слухи. Сейчас речь идет фактически о национализации BCTI, которая принадлежит МТС. Все оборудование МТС утром будет опечатано. Вывезти МТС из Туркмении его не дадут, это тоже вопрос решенный», — заключают авторы издания.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в 2005 году между Barash Coomunications Technologies ( BCT , США), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Министерством связи Туркмении был заключен договор, по которому правительству республики отходило 20% чистой прибыли BCTI. Срок действия договора истек 21 декабря 2010 года. До этого «дочка» МТС обслуживала более 2,4 млн абонентов, а ее доля на туркменском сотовом рынке составляла 85%. Вторая сотовая компания Altyn Asyr (бренд Tmcell) является государственной, и на конец прошлого года она обслуживала 310 тыс. абонентов. Уровень проникновения услуг сотовой связи в Туркмении — 40,5%, население республики составляет 5,18 млн человек.

10ef
v>