Белорусская оппозиция: У нас есть доказательства фальсификации итогов досрочного голосования

В Минске 18 декабря состоялась совместная пресс-коференция кандидатов от оппозиции Андрея Санникова и Владимира Некляева , в ходе которой они потребовали проведения новых свободных выборов, отказываясь признавать нынешнюю президентскую кампанию как демократические выборы, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Все, что было до сих пор, власти пытаются подать как демократизацию избирательного процесса. Но это не имеет никакого отношения к данным выборам», — отметил Владимир Некляев.

Цель процесса, который официально именуется «выборами президента Республики Беларусь» — продолжение нахождения у власти «путем фальсификаций, путем махинаций, лжи» Александра Лукашенко , «который является нелегитимным, который незаконно занимает пост президента Республики Беларусь, который не имеет права участвовать в этих президентских выборах».

«В период перед самыми выборами, когда избиратели решают, за кого им отдавать голоса, все кандидаты в президенты Республики Беларусь, за исключением одного, отстранены от СМИ. Мы не можем ни противостоять лжи, которая изливается на нас, ни убедить избирателей в том, что они должны голосовать против этого режима, за кого-то из демократических кандидатов. И уже только поэтому мы решили, что эти выборы несвободные, несправедливые, и не могут быть признаны», — отметил кандидат в президенты Владимир Некляев.

Он также сообщил, что в ЦИК «нет ни одного представителя от инициативных групп альтернативных кандидатов в президенты, а в участковых избирательных комиссиях (около 7,5 тысяч) представители оппозиционных кандидатов составляют 0,025% от общего числа членов избирательных комиссий». «Уже по этой причине выборы не могут считаться демократическими, свободными, справедливыми и не могут быть признаны», — категорично заявил Владимир Некляев.

Досрочное голосование на протяжении пяти дней он охарактеризовал как «прямой инструмент фальсификаций». «У нас есть доказательства этих фальсификаций, которые мы намерены предать в ОБСЕ и парламенты всех стран, которые наблюдают за этими выборами», — заявил кандидат в президенты. Руководитель избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев презентовал документ, в котором изложены факты фальсификаций.

Как сообщало ИА REGNUM , на 19 декабря приходится дата голосования кампании по выборам президента Белоруссии. Утром 19 декабря Центризбирком республики огласит результаты досрочного голосования. По предварительным данным, досрочно проголосовало около 20% жителей республики. Оппозиция отказывается признавать итоги досрочного голосования и демократичность нынешней президентской кампании, призывая своих сторонников выразить протест авторитарному режиму и фальсификации выборов президента вечером 19 декабря на Октябрьской площади Минска.