Белоруссия продолжит покупать азербайджанскую нефть у Грузии

Белоруссия будет развивать сотрудничество с Грузией, но не в ущерб отношениям с Россией. Об этом заявил Александр Лукашенко 20 декабря на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, сообщает госинформагентство БелТА.

«Грузия для нас интересная страна. В том числе и по транзиту энергоресурсов. Мы у вас покупали несколько танкеров азербайджанской нефти и по своп-схеме поставляли в Белоруссию. Мы будем таким образом действовать. Словом, у нас неплохие перспективы для сотрудничества», — сказал руководитель Белоруссии, напомнив о неоднократных встречах руководителей двух республик и наличию проектов двустороннего сотрудничества.

Отвечая на вопрос журналиста из Грузии, он отметил: «Но вы не должны понимать наше с вами сотрудничество как сотрудничество не в пользу России. Ни в коем случае. Мы очень уважаем вас и ценим. Грузины порядочные люди. Но давайте вместе с вами и с Россией будем строить наши отношения. От этого выиграет и русский человек, и грузин, и белорус».

Лукашенко выразил уверенность в скорейшей нормализации отношений Белоруссии и России. «Не за горами тот момент, когда мы нормализуем эти отношения», — цитирует Александра Лукашенко официальное информагентство.

Как сообщало ИА REGNUM , 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей.

Белоруссия, являясь союзником России и членом Союзного государств, до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Решение данного вопроса находится в компетенции президента Белоруссии. Прежним остался уровень контактов между Белоруссией и Грузией, сохранен безвизовый режим для граждан двух стран и режимы наибольшего благоприятствования в развитии двусторонних отношений.