Банковский институт построит новый учебный корпус стоимостью 40 млн долларов (Санкт-Петербург)

Сегодня, 21 декабря, правительство Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос о выделении Международному банковскому институту (МБИ) около 1 га земли на Якорной улице для проектирования и строительства комплекса образовательных учреждений, пишет сегодня газета » Ведомости «. В свою очередь институт должен будет перечислить в городской бюджет арендную плату на период проектирования и строительства — 94,2 млн руб.

МБИ должен завершить проектирование через 11 месяцев, а само строительство — за четыре года. Площадь нового учебного корпуса составит 20 тыс. кв. м, инвестиции в проект — около 40 млн долларов, рассказал сотрудник МБИ. По его словам, финансировать строительство частично будет сам институт и его партнеры, среди которых может быть финская группа SRV. Представитель SRV сообщил, что здание нового корпуса МБИ входит в состав проекта, который финская компания реализует в этом квартале. От дальнейших комментариев он отказался.

В феврале 2010 года SRV представила на градсовете концепцию делового квартала, ограниченного Якорной улицей, проспектом Шаумяна, Магнитогорской улицей и продолжением проспекта Металлистов. На 8 га планируется построить 255 тыс. кв. м офисных помещений, около 140 тыс. кв. м торговых площадей, гостиницу на 625 номеров и паркинги. Реализовать проект планируется к 2015 году. МБИ получил участок под изыскательские работы в апреле 2008 году.

В 2006 году город за 17,5 млн долларов продал здание на Невском, 58, которое до 2041 года арендовал МБИ за 360 руб. в год, компании, близкой к владельцу холдинга » Адамант » Игорю Лейтису . Новый владелец выселил институт по решению суда. Сейчас учебные корпуса МБИ располагаются в бизнес-центре «Базен», который принадлежит SRV, на Малой Садовой, 6, и в здании на Невском проспекте, 60, которое МБИ арендует до 2042 г. Покидать Невский после возведения нового здания институт не планирует, сообщил его сотрудник.