Артем Геворкян: "Арестованная" Белоруссия интересна Западу?

Драматические события в Белоруссии стали дополнительным стимулом для роста социального протеста в обществе, который в условиях Минска уже достигает критических величин, что можно было наблюдать 19 декабря. Как следствие, белорусским властям предстоит мобилизация всех имеющихся ресурсов и привлечение новых, в первую очередь финансово-экономических, для «удержания ситуации» в последующие полгода — год. В первую очередь, увеличение финансирования потребуют социальный и силовой блоки. Людям необходимо что-то «подбросить» для некоторого общественного успокоения, а силовиков стимулировать финансово для качественного обеспечения контроля за фактически арестованной страной.

Это — первые выводы, которые напрашиваются по итогам послевыборных заявлений Александра Лукашенко , например, о выкорчевывании из белорусской политической пущи «безмозглой демократии».

Однако мобилизация ресурсов, а в особенности привлечение новых, серьезно сузит пространство политического маневра для Александра Лукашенко. Для привлечения ресурсов потребуется куда большая договороспособность, чем та, к которой был склонен руководитель Белоруссии. Фактически речь идет о том, что для удержания власти в Белоруссии Лукашенко должен серьезно поступиться собственными интересами с потенциальными политическими и экономическими «инвесторами», которые легитимируют президентские выборы гротескного «брежневского» образца.

Видимо поэтому Европарламент ограничился малопонятным заявлением о том, что разгон оппозиционеров «бросает тень на президентские выборы в Белоруссии». И это на фоне массовой бойни, сопровождаемой похищениями оппозиционных участников президентских выборов. Действительно тень, да и только.

«Антилукашенковская» позиция Польши на фоне высокого уровня безработицы, страдающей от увеличивающегося миграционного притока из Белоруссии — это отдельный разговор, но с прогнозируемым итогом: голос поляков тонет в индифферентном потоке дежурных заявлений соседей по ЕС.

Американцам, также дежурно осудившим минское кровопролитие и призвавшим белорусские власти к сдержанности, опять-таки близка логика манипулирования слабеющим из-за дефицита ресурсов Лукашенко. Иначе чем можно объяснить призыв к сдержанности вместо традиционной американской забавы — введения санкций, которые моментально поставили бы под удар венесуэльскую нефтяную схему Лукашенко — Чавеса. Ровно как и надежды Лукашенко на стабилизацию белорусской нефтеперерабатывающей промышленности, по причине российско-белорусских скандалов оказавшейся на грани коллапса.

Сомнительно, чтобы в условиях американских санкций украинцы решились прокачивать венесуэльскую нефть по нефтепроводу Одесса — Броды , который (и этого нельзя забывать) в данный момент работает перпендикулярно интересам России.

Характерно, что сформулированный Дмитрием Медведевым формат взаимоотношений с НАТО , предусматривающий введение зон ответственности как для участников альянса, так и для
128e
России, фактически предписывает интеграцию ПВО Белоруссии под контролем общекомандного центра в РФ в пространство глобального зонта безопасности. То есть российский президент уже распорядился белорусской картой. Задача американцев — эту козырную белорусскую карту нейтрализовать, дабы минимизировать политическую стоимость инициативы российского президента. В этом контексте слабеющий Лукашенко практически идеальный объект для воздействия.