Армянский вопрос висит над американо-турецкими отношениями как "дамоклов меч": Давудоглу

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил 20 декабря письмо президенту США Бараку Обаме . В послании выражается обеспокоенность намерением Палаты представителей Конгресса США рассмотреть резолюцию о геноциде армян. Как сообщает Hurriyet, об этом, выступая в парламенте, заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу . «Премьер-министр Эрдоган направил письмо президенту США Обаме, в котором призвал его не допустить обсуждения армянской резолюции в Палате представителей. Убежден, что Обама, как всегда, проявит чувствительность по этому вопросу», сказал министр.

Он отметил, что армянская резолюция уже долгое время висит как «дамоклов меч» над американо-турецкими отношениями, и Анкара решительно настроена изменить существующее положение дел. «Мы больше не можем позволить, чтобы вопрос армянской резолюции, словно «дамоклов меч», продолжал висеть над турецко-американскими отношениями», — сказал глава МИД Турции. «Турецкий народ и далее готов отстаивать правоту в этом вопросе», — сказал он.

Между тем, Анкара использует все возможные дипломатические пути для того, чтобы воспрепятствовать рассмотрению данного законопроекта в Палате представителей. Однако, как отмечают турецкие СМИ, армянское лобби пытается задействовать в этом вопросе и еврейские организации США. В законопроекте за номером 252 содержится призыв к президенту США признать геноцида армян и использовать этот термин в традиционном обращении президента США к армянам мира по случаю 24 апреля. Напомним, что до настоящего времени геноцид армян в Османской Турции 1915 года признали 42 американских штата.