Армянская диаспора проведет военный парад в Степанакерте

Военный парад. Иллюстрация: mil.am Военный парад. Иллюстрация: mil.am

9 мая 2011 года в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоится парад резервистов и ветеранов армянской диаспоры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности сообщил один из активистов Международного армянского общественного движения «Союз армянских резервистов и ветеранов» — координатор программы «Превентивная мобилизация». По его словам, на главной площади Степанакерта пройдут маршем добровольцы-армяне из целого ряда государств — в обмундировании и с оружием национальных армий стран, в которых они проживают. «Проводится аналитическая, организационная и информационная работа, результатом которой станет участие в параде «армянских воинов» из России, Франции, США, Италии, а также Ливана, Уругвая, Аргентины, Украины и других стран. Наша стратегическая цель — сформировать настоящую Армию резервистов, если угодно, вооруженные силы Армянской диаспоры», — свидетельствует источник.

Стоит отметить, что ежегодно 9 мая в Нагорном Карабахе отмечается тройной праздник — День победы в Великой Отечественной войне , День освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР. Как ранее сообщало ИА REGNUM , в связи с нарастающей угрозой возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, влиятельные бизнесмены армянской национальности создали координационные центры по сбору резервистов и ветеранов , которых, при негативном сценарии, планируется перебросить в зону конфликта.

Как сообщил собеседник агентства, в настоящее время в резерв записалось более 47 тысяч армян. «Данные добровольцев вносятся в резервную базу, которая вскоре будет действовать в on-line режиме. Мобилизационный потенциал армянского народа огромен, до 500 тысяч подготовленных человек. Но еще более важна технология доставки, сбора и обработки информации о тех наших соотечественниках, которые в тяжелую для Родины годину готовы пожертвовать собой. Очевидно, информирование и сбор данных в закрытом, внутриобщинном режиме ограничивает наш потенциал. На каком-то этапе стало ясно, что борьбе армянского народа сочувствуют очень многие люди других национальностей. Поэтому сбор данных вскоре будет вестись в открытом режиме. Важно отметить, что в список противников армянского народа внесены страны и нации, активно вооружающие агрессивный Азербайджан», отметил источник.

По его словам, «одновременно ведется и сбор финансовых средств в «Неприкосновенный фонд безопасности Армении и Арцаха», который будет использован для организации самой мобилизации, покупку оружия, в экстренном режиме — для переброски людей и ведения боевых действий. «На сегодняшний день собрано $92,3 млн., однако мы считаем, что это не предел. Этого мало. Потенциал диаспоры гораздо серьезнее. Хотя и времени с начала сбора средств прошло совсем немного. Па
1600
раллельно разрабатывается регламентная база, регулирующая вопросы доступа к этим средствам. По всей видимости, эти вопросы будет регулировать Всеармянская ассамблея — структура, которую предстоит создать. «У Армении и Карабаха нет другого ресурса, кроме человеческого. Мы не преследуем политических целей. Единственная наша цель — обеспечить механизмы самообороны. Социально-экономическая ситуация в Армении сегодня провоцирует отток населения. Азербайджанские и турецкие политики публично ликуют по этому поводу. Но они не понимают, что, даже покинув Армению, армяне не перестают любить свою страну. Наша задача не дать им затеряться, информировать о процессах на Родине и, в случае необходимости, организовать возможность оперативного возвращения. Есть и такие, кто родился и жил на чужбине с мыслями об Армении — потомки жертв Геноцида. Кстати, это наиболее решительные армяне — настоящие патриоты. Здесь нашей координационной работе оказывают всемерную поддержку традиционные партии армянской диаспоры», — добавил собеседник агентства.

Комментируя информацию СМИ о том, что азербайджанская диаспора занята аналогичным процессом — сбором добровольцев и формированием резерва, собеседник агентства лаконично заявил: «никакой азербайджанской диаспоры не существует, кроме как на базарах России и Украины».