Армения не стремится к полноценному членству в Евросоюзе: Серж Саргсян

Сегодня во внешнеполитической повестке Армении нет вопроса о полноценном членстве в Евросоюзе , но европейские правила игры, европейские критерии должны быть максимально адаптированы и внедрены в стране, потому что это высокие и проверенные временем критерии. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян , выступая 18 декабря на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию возглавляемой им Республиканской партии.

«Когда мы говорим: углубление демократии, более коренное внедрение европейских критериев — это не просто лозунги и не просто слова, направленные к иным аудиториям. Это, в первую очередь, нужно Армении, а не Европе. Это наша осознанная дорога и наша убежденность», — заявил президент.

Европейский тип демократии и законности, как считает глава государства, является требованием общественности Армении, которое она многократно и четко выражала и во время выборов, и осуждая политические силы, и приветствуя эти самые силы.

«Европейские критерии, начиная с выставленных на витрине магазина пищевых продуктов, кончая государственно-правовой системой, должны быть примером для нас. Эти критерии нам необходимы, чтобы обеспечить ощутимый прогресс, изменить образ жизни наших граждан, а также с точки зрения увеличения организационной силы нашей общественности», — сказал Саргсян.

При этом, как подчеркнул президент, здесь не нужно видеть противоречия с тем, что Армения является членом СНГ , членом ОДКБ и стратегическим партнером России.

«Наше многогранное и тесное, я бы сказал, во многих случаях, примерное сотрудничество с Российской Федерацией не может вступать в противоречие с теми ценностями, которые провозглашает также сама Россия. Более того, я уверен, что наши друзья и в России, и на Западе, и везде будут только рады нашим достижениям», — заключил Серж Саргсян.